Agence de Presse Photographique et d'Information - L'actualité en images depuis 1955




Disparition de Marie France Pisier

Marie-France Pisier, actrice, scénariste et réalisatrice française, née le 10 mai 1944 en Indochine française, est morte le 24 avril 2011 à Saint-Cyr-sur-Mer.
Retrouvez l'ensemble de notre rétrospective sur notre photothèque.


Disparition de Marie France Pisier
Filmographie :

1961 : Qui ose nous accuser ? de Serge Komor
1962 : Antoine et Colette de François Truffaut : Colette
1962 : Le Diable et les Dix Commandements de Julien Duvivier : non créditée
1963 : Les Saintes nitouches de Pierre Montazel : Angelica
1963 : La Mort d'un tueur de Robert Hossein : Maria / Claudia
1964 : Les Amoureux du France de Pierre Grimblat et François Reichenbach : Sylvia
1964 : Les Yeux cernés de Robert Hossein: Clara
1964 : Le Vampire de Düsseldorf de Robert Hossein : Anna
1967 : Trans-Europ-Express d'Alain Robbe-Grillet : Éva
1967 : Non sta bene rubare il tesoro de Mario di Nardo : Flo
1968 : L'Écume des jours de Charles Belmont : Alise
1968 : Baisers volés de François Truffaut : Colette
1969 : Paulina s'en va d'André Téchiné : Isabelle
1970 : Nous n'irons plus au bois de Georges Dumoulin : Lise
1972 : Le Journal d'un suicidé de Stanislav Stanojevic : la jeune anarchiste
1973 : Féminin-féminin d'Henri Calef et Joao Correa : Françoise
1973 : Juliette ? de Philippe Pilard (court-métrage)
1974 : Le Fantôme de la liberté de Luis Buñuel : Madame Calmette
1974 : Céline et Julie vont en bateau de Jacques Rivette : Sophie
1975 : Cousin, cousine de Jean-Charles Tacchella : Karine
1975 : Souvenirs d'en France d'André Téchiné : Régina
1976 : Barocco d'André Téchiné : Nelly
1976 : Sérail d'Eduardo de Gregorio : Agathe
1976 : Le Corps de mon ennemi d'Henri Verneuil : Gilberte Beaumont-Liégard
1977 : Les Apprentis sorciers d'Edgardo Cozarinsky : Madame Umlaut
1977 : De l'autre côté de minuit (The Other Side of Midnight) de Charles Jarrott : Noelle Page
1979 : L'Amour en fuite de François Truffaut (créditée également au scénario) : Colette
1979 : Les Sœurs Brontë d'André Téchiné : Charlotte Brontë
1979 : French Postcards de Willard Huyck : Madame Catherine Tessier
1980 : La Banquière de Francis Girod : Colette Lecoudray
1981 : Chanel solitaire (Coco Chanel) de George Kaczender : Coco Chanel
1981 : Coup de maître (Hot touch) de Roger Vadim : Docteur Simpson
1982 : Miss Right (La donna giusta) de Paul Williams : BeBe
1982 : Le Prix du danger d'Yves Boisset : Laurence Ballard
1982 : La Montagne magique (Der Zauberberg) d'Hans W. Geissendörfer : Clawdia Chauchat
1982 : L'As des as de Gérard Oury : Gaby Delcourt
1982 : 44 ou les récits de la nuit de Moumen Smihi
1983 : Boulevard des assassins de Boramy Tioulong : Hélène Mariani
1985 : Parking de Jacques Demy : Perséphone
1985 : Les Nanas d'Annick Lanoë : Christine
1988 : L'Œuvre au noir d'André Delvaux : Martha
1991 : La Note bleue d'Andrzej Zulawski : George Sand
1993 : François Truffaut : Portraits volés de Serge Toubiana et Michel Pascal : Témoignage
1993 : Pourquoi maman est dans mon lit ? de Patrick Malakian : Véronique
1994 : Tous les jours dimanche de Jean-Charles Tacchella : Marion
1995 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda (rôle coupé au montage)
1996 : Le Fils de Gascogne, de Pascal Aubier : elle-même
1996 : Marion de Manuel Poirier : Audrey
1998 : La Patinoire de Jean-Philippe Toussaint : la productrice
1999 : Le Temps retrouvé de Raoul Ruiz : Madame Verdurin
1999 : Pourquoi pas moi ? de Stéphane Giusti : Irène
2001 : Incha’ Allah Dimanche de Yamina Benguigui : Mademoiselle Manant
2002 : Comme un avion de Marie-France Pisier : Claire Forestier (+ scénariste)
2004 : Ordo de Laurence Ferreira Barbosa : la mère de Louise
2006 : Paid de Laurence Lamers
2006 : Un ami parfait de Francis Girod : la veuve de Barth
2006 : Dans Paris de Christophe Honoré : la mère
2006 : Pardonnez-moi de et avec Maïwenn : Lola, la mère
2009 : La Traversée du désir d'Arielle Dombasle : Témoignage
2010 : Il reste du jambon ? de Anne de Petrini : La mère

Télévision :

1972 : Les Gens de Mogador, feuilleton de Robert Mazoyer : Ludivine
1972 : Pot-Bouille d' Yves-André Hubert : Berthe Josserand
1976 : Émilie ou La Petite Sirène 76, conte musical de Michel Berger et Franck Lipsik : elle-même
1980 : Scrupules (Scruples), télésuite d'Alan J. Levi : Valentine O'Neill
1983 : Le Crime de Pierre Lacaze de Jean Delannoy : le juge Colette Ribert
1986 : Le Tiroir secret, télésuite réalisée par Michel Boisrond, Roger Gillioz, Édouard Molinaro et Nadine Trintignant : Nathalie
1997 : Une femme sur mesure de Detlef Rönfeldt : Tony Faber
2007 : Maison Dombais père et fils de Laurent Jaoui : Cléopâtre
2007 : Miroir, mon beau miroir, téléfilm de suspense réalisé par Serge Meynard : Marie-Line
2008 : Clara Sheller, série télévisé (saison 2) : Iris
2009 : A.D.A. L'Argent des autres de Daniel Benoin, mise en scène Daniel Benoin (retransmission en direct de la pièce de théâtre)
2009 : Le Chasseur, série télévisée française créée par Gérard Carré, Vassili Clert et Nicolas Cuche

Théâtre :

1993 : Ce qui arrive et ce qu'on attend de Jean-Marie Besset, mise en scène Patrice Kerbrat, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
1995 : Le Pain dur et Le Père humilié de Paul Claudel, mise en scène Marcel Maréchal, Théâtre du Rond-Point
2002 : Liaison transatlantique de Fabrice Rozié, mise en scène Sandrine Dumas, Théâtre Marigny
2005 : Chère Maître de Peter Eyre d'après la correspondance de Gustave Flaubert et George Sand, mise en scène Sandrine Dumas, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse
2005 : Liaisons Transatlantiques de Fabrice Rozié, mise en scène Sandrine Dumas, Florence Gould Hall New York
2006 : N'écoutez pas Mesdames de Sacha Guitry, mise en scène Patrice Kerbrat, Théâtre Comédia
2007 : Le Nouveau Testament de Sacha Guitry, mise en scène Daniel Benoin, Théâtre national de Nice
2009 : Le Nouveau Testament de Sacha Guitry, mise en scène Daniel Benoin, tournée, Théâtre de la Croix-Rousse, Théâtre La Criée, Théâtre du Nord, Théâtre des Treize Vents, Théâtre Nanterre-Amandiers
2009 : A.D.A. L'Argent des autres de Jerry Sterner, mise en scène Daniel Benoin, Théâtre national de Nice

Livre :

Le Bal du gouverneur : roman, Grasset, 1984
Je n'ai aimé que vous, Grasset, 1986
La Belle Imposture : roman, Grasset, 1992
Le Deuil du printemps : roman, Grasset, 1997